Home 猫和狗的领导力
Post
Cancel

猫和狗的领导力

这天,猫和狗在公司的茶水间相遇,聊了会天。

猫:“狗子,我想到一个问题。一个团队中不同的人定位是否一定要相同?比如有些人就喜欢安安静静,有些人就喜欢张扬些。”

狗:“每个人定位不一样,你看我们团队有温顺的金毛,有活泼的柯基,还有不知好歹的泰迪。在一个组织里就应该多提倡多元化和包容性。”

猫:“那只会卖萌好像也不行吧?”

狗:“的确,越往上走,软硬技能都要跟上,可以有侧重,但不能完全偏科。”

猫:“你说的往上走是走管理路线吧?并不是所有的猫和狗都想做管理的。”

狗:“往上走不一定都是走到管理层,比如你做卖萌界的技术专家,领域专家,难道真的只是卖萌吗?肯定是要有一定的领导力和影响力的。”

猫:“领导力是什么?必须要带着别的猫和狗才是好的领导力吗?我自己兢兢业业做事情,不求多时尚,但是非常熟练和专业,这算不算领导力?”

狗:“如果领导力是一个公式,输出的值关键看你穿进去的参数。”

猫:“什么意思?”

狗:“这个公式大概长这样:leadership = func(a, b, c, d)

猫:“你太狗了,啥都要写成代码。”

狗:“先别管我狗不狗,你说说这公式里都有啥参数?”

猫:“我觉得吧,应该有乖巧的态度,卖萌的专业度,行业的影响力,正直的人品啊不,是猫品。”

狗:“很不错,不过我觉得你列举的几个参数都是虚的。”

猫:“哪些是虚的?”

狗:“态度虚不虚?猫品虚不虚?”

猫:“好像也不虚呀……”

狗:“那你敢说别的猫态度不好吗?她们的猫品不好吗?他们的绩效你打猫品太差信不信她们挠你。”

猫:“这么说的确这些是偏主观的判断。那你觉得领导力公式里应该有什么参数?”

狗:“我从书上看来的,加上自己浅薄的理解,我觉得这个公式里需要三个参数。”

猫:“哪三个参数?”

狗:“领导力 = func(榜样, 决策, 价值观)

狗补充道:“榜样就是成为别人的标杆,决策就是帮助组织做出选择承担责任,价值观就是明白组织的目标。”

猫:“我觉得榜样这个参数也很虚啊。”

狗:“你的专业度,态度,业务能力都是榜样的参数,如果榜样也是一个公式的话,可能是这样的。”

狗:“榜样 = max(态度, 专业度, 业务能力...)

狗:“我们当然都想要所有参数都打满的狗,但无奈这样的狗太少了。所以只能找某一个方面里最值得大家学习的先锋和榜样。当然我们还要考虑组织里需要什么的狗,不能都是一个类型的,不仅卷还不健康。”

猫:“所以前面说的兢兢业业卖萌但是不爱说话也可以是一个好榜样?”

狗:“是的,但要看组织是不是需要这样的狗。”

猫:“当然需要啦!至少我们猫界里是需要的。我们需要踏实做事的猫榜样,也需要有号召力的猫榜样,还需要有创新能力的猫榜样。”

狗:“我相信你说的应该不是某一只猫能这么厉害。”

猫:“对的!不同的猫做不同的榜样。那决策呢?为什么是领导力的一部分。”

狗:“你想想但凡伟大的领袖,是不是都做过伟大的决策?那么一只被大家尊敬的榜样猫,如果它不帮助大家做决策,大家凭什么信任它?如果它做的决策不经过脑子,你会选这样的猫做领导吗?”

猫:“哦,我大概懂了。在你有足够能力的时候,就应该去承担足够的责任。”

狗:“是的。”

猫:“那价值观呢?这个也挺虚的啊。”

狗:“在老板的眼里,这个最不虚。”

猫:“为什么呀?”

狗:“老板的目标是啥?公司的目标是啥?你怎么样才能给公司创造价值?”

猫:“我们早上 9 点开始卖萌,下午 6 点停止卖萌,兢兢业业,没毛病啊。我们公司不就是卖萌维生的吗?”

狗:“那为什么我们卖萌而不卖春夏秋冬虫夏草呢?”

猫:“我好像知道了,老板说过,为了公司的生存他的窝都抵押过。他也说过,未来我们要做世界上最能卖萌的一个公司,现在公司里除了猫和狗,还有别的可爱小动物也会被招进来。”

狗:“你的领悟能力很不错嘛。”

猫:“所以价值观就是对公司的目标和战略的理解和分解能力,如果不去思考这个问题咱顶多也就是个高级宠物。”

狗:“你想太多的话,老板会不会觉得你在妄测圣意?”

猫:“你又把我带沟里了,你太狗了。我觉得领导力还需要另外一个参数。”

狗:“说说看?”

猫:“勇气,或者叫厚脸皮。”

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

架构设计原则

手机当做 PC 或者 Mac 的摄像头