Home 逃避问题的蛤蟆
Post
Cancel

逃避问题的蛤蟆

书上的小故事,挺有趣。

说,一个雨夜,一只猴子和一只癞蛤蟆坐在一棵大树底下,一起抱怨这阴冷的天气。

“咳!咳!” 最后猴子被冻得咳嗽起来。

“呱——呱——呱!”癞蛤蟆也冷得叫个不停。

当它们被淋成了落汤鸡,冻得浑身发抖的时候,它们商议再也不过这种日子了,于是它们决定天一亮就去砍树,用树皮搭个暖和的棚子。

第二天一早,当橘红的太阳在天边升起,金色的阳光照耀着大地的时候,猴子尽情地享受着阳光的温暖,癞蛤蟆也躺在树根附近晒太阳。猴子从树上跳下来,问癞蛤蟆:“嗨!我的朋友,你现在感觉如何?”

“啊哈,再好不过了!” 癞蛤蟆回答说。

“我们现在还要不要去搭棚子呢?” 猴子问。

“猴子老兄,你说是动刀动斧地砍树皮好呢,还是在温暖的阳光下饱饱地睡上一觉好呢?” 癞蛤蟆懒洋洋地说,“再说动刀动斧的,碰到自己怎么办?”

“那好吧,棚子可以等明天再搭!” 猴子也爽快地同意了。

它们为温暖的阳光整整高兴了一天。天有不测风云,傍晚,又下起雨来。它们又一起坐在大树底下。

“咳!咳!”猴子又咳嗽起来。

“呱——呱——呱!”癞蛤蟆也冻得喊个不停。

它们再一次下了决心:明天一早就去砍树,搭一个暖和的棚子。

可是,第二天一早,橘红的太阳又从东方升起,大地再一次洒满了金光。

猴子高兴极了,赶紧爬到树顶上去享受太阳的温暖。癞蛤蟆也一动不动地躺在地上晒太阳。猴子又想起了昨晚说过的话,可癞蛤蟆说什么也不同意。

“干吗要浪费这么宝贵的时光,棚子留到明天再搭嘛!”

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

2021年,再见

熊来了