Home 熊来了
Post
Cancel

熊来了

这是一个从书上看来的小故事,应该有人听过。

故事这样说的,有一天,森林里有一只熊跑进了IBM的办公室。它饿极了,就想着怎么吃掉一个人但是又不能被发现。

它认真观察了几天,发现一个三线老板(相当于总裁或者总监级别的高管)过得很滋润,每天就是打打高尔夫,基本不用上班,这只熊就把他吃掉了。吃完后两周,没有任何人发现这个老板不见了,熊很开心。

熊又观察了一段时间,发现二线老板(相当于高级经理级别的高管)每天只是回回邮件,开开会,骂骂人,也没什么特别的事情要做,熊觉得吃掉他应该也不会对公司有任何影响,于是就把这个老板也吃掉了。吃完后两周,没有任何人发现这个老板不见了,熊挺开心,有些员工貌似也挺开心的。

熊胆子越来越大了,决定继续行动。它仔细观察了发现,一线经理每天就是忙着批流程,作报告,也没啥用处,于是它选了一个一线经理,把他吃掉了。吃完后两周,公司内部开始有人觉得不对劲了,因为很多事情没有人批复了。

这时候熊意识到自己吃一线经理是一个错误,准备撤退。在撤退前它匆忙间吃掉了一个搞卫生的阿姨。这下可坏了,大家马上发现公司里卫生没人搞了,全公司上上下下都惊呼起来:“熊来了!”

这个故事据说是IBM内部广为流传的一个笑话,可见当你的蓝色巨人有着非常睿智的文化和气度,敢于自嘲。很多很庞大复杂的公司内部都需要这样的熊,你觉得呢。

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

2021年,再见

折腾一下小米路由器

Comments powered by Disqus.