Home 一些 PyCharm 的使用和设置建议
Post
Cancel

一些 PyCharm 的使用和设置建议

PyCharm 是笔者强烈推荐的 Python IDE,个人认为体验比 VSCode 好的不只是一点半点。

如果是首次安装 PyCharm,有一些设置项建议还是按照自己习惯修改掉,所谓磨刀不误砍柴工。注意不同版本的PyCharm 可能对本文所提及的设置项重新调整,大家可以根据提示摸索寻找。

显示工具栏

默认 PyCharm 并不显示工具栏(Toolbar),在大多数 IDE 工具栏都放了最常用的操作,你可以通过主菜单-外观-工具栏来显示工具栏。工具栏显示出来后你还可以通过右键定制上面的按钮,我会把一些跟 VCS 相关的操作放到上面,比如 Fetch,Push,默认它只加了 Pull 和 Commit。

image

智能提示匹配大小写

可能是出于动态语言和性能的考虑,PyCharm 的代码提示默认是大小写敏感的。例如你敲b会提示你back但不会提示你BACK,坦白讲挺不方便的,你可以改掉它。在设置里搜索match case就可以进行调整。

image

鼠标滚轮调整字体大小

有时候我们讨论或者分享代码时,已经设置好的字体大小可能不太合适,很多 IDE 或者软件都是支持使用鼠标滚轮实时调整字体大小的,PyCharm 中你需要手动启用这个功能。在设置中搜索change font size就可以找到对应设置项。

image

修改单元测试框架

如果你也有写单元测试的习惯,想必一定知道 pytest,PyCharm 可以很好地和很多知名的测试框架,但是默认它配置的是 unittest,在设置中搜索test就可以调整成你常用的框架。

image

比如调整成 pytest 之后,只要你的方法名前缀是test_,那么 IDE 就会提示你这是一个 test,在前面会多出一个小三角形,让你很方便地运行或者调试。

image

PyCharm 支持的测试框架很多,但我喜欢的还是 pytest。

顺带一提的是,PyCharm 可以自定义的类似配置还有很多,比如 terminal 使用的 shell,虚拟环境选用的工具,Flask 模板语言等等。

提交代码前的选项

假设你已经默认显示工具栏,那么以后你提交代码只需要点击工具栏里的 Commit 按钮即可,这时候会弹出一个对话框,你在这里可以很方便地看到你要提交的文件,可以随意 diff,add, remove 甚至直接 edit。很多时候我们在 diff 时发现有些旮旯里总漏点东西,一般的流程时关掉 diff,回到编辑器,找到那个地方改掉,在 PyCharm 这个提交对话框,你可以一气呵成,爽歪歪。

更厉害的是,你还可以选择提交前格式化代码,优化 import 区等等。

image-20190208172622399

命令行区域的快捷键

我们经常要切换不同的 IDE,继承的命令行工具很方便,不过快捷键一般都不太一样,我会全都改成 Ctrl + `。这是我认为最好盲按的快捷键组合。

1
设置路径:Preference - KeyMap - Search "Terminal"

另外在 PyCharm Terminal 中如果按了 Escape 键就会跳到编辑器区域,这个默认设定很烦,会导致我们用 ECS 退出 VI 时特别偷偷,所以这个快捷键也要去掉。

1
设置路径:Preference - KeyMap - Search "Switch Focus to Editor"

其他可以调整的设置

  1. 外观和主题,包括编辑器字体,背景等等。
  2. 快捷键,如果你记不住它默认的快捷键,那么就改成你能记住的。
  3. 隐藏某些项目文件,治愈强迫症患者。(设置中搜索“ignore files”)
  4. 安装自己顺手的插件。(设置中搜索“plugins”)

一些使用心得总结

内置的 VCS 很好用

内置的 Version Control 提供了日常操作需要的所有功能,而且触手可及,关键是非常直观,用过之后欲罢不能。它还提供了 changlist 和 shelvset 功能,让你在合并或者提交代码前暂存不想处理的修改,这是很多开发者都想要的功能。

image-20190208173827240

内置的命令行工具很好用

IDE 内置命令行工具其实是一个硬需求,你看现在,几乎你找不到一个不带命令行的 IDE。PyCharm 带的 IDE 最方便的地方在于,可以自动识别项目里的虚拟环境并启用它,这是外部命令行工具没法比拟的。

image

内置的 Python Console 很好用

写 Python 肯定是离不开即时解释器的,在 PyCharm 里你随手就可以用 Python Console 测试代码片段,它不仅提供了智能提示,还可以查看运行中的变量,甚至还能绘图画表,集成 iPython Notebook。

image

修改运行时状态很爽

当你用 PyCharm 调试代码时,可以直接在 Variables 窗口看到运行变量,也可以直接修改这些变量的值,更厉害的是,你可以直接执行语句,点那个计算器一样的图标就行。

image

这个功能 Visual Studio 里也有,叫 ImmediateWindow,可以节约你大把的调试时间。然而 PyCharm 少了一个 Visual Studio 里我非常喜欢的功能,拖拽当前断点。假设当前断点停在第 40 行,VS 里可以直接拖到前面几行,例如第 30 行,人为控制这块代码反复运行。

总是为新项目建立虚拟环境

千万不要只用默认的 Python 环境写多个项目,2 个也不行,以后你会后悔的。如果你能真的确定这台机器的 Python 只跑一个项目,那你可以不用虚拟环境。在 PyCharm 建立一个新的虚拟环境只需要点几下,不麻烦的。

image-20190208195643324

导入导出配置最靠谱

前面我们说了很多配置选择,如果你有 N 台机器都安装了 PyCharm,每台都重新配置一遍多累啊,特别是快捷键如果不用默认的,换机器都想哭。

PyCharm 提供了一个同步配置的方案,你可以新建一个空的 git repo,填到 Tools / Settings / Repository 里就可以自动上传配置。别的机器也同样配置一样,理论上配置就云同步了。但是我亲身体验告诉你,这个真不靠谱,Mac 和 Windows 多倒腾几次就错乱了,想哭啊。还好我有方案 B。

image-20190208195752742

方案 B 很简单,在某一台机器配置好后,选择主菜单 - 文件 - 导出配置。导出的配置是一个 jar 文件,随便扔到印象笔记或者坚果云里,新机器里用主菜单 - 文件 - 导入配置即可。

专业版和社区版的区别

刚好两个版本我都在用,大概说说专业版多出来可能会用到的东西。

  1. 和 Flask,Django 深度集成,智能提示到你惊讶的级别。
  2. 支持调试多线程,提供性能优化工具。
  3. 快速获得和显示单元测试覆盖率。
  4. 集成数据库工具,可以在 IDE 里直接连接任何数据库。
  5. 支持 Live Edit,让你在编辑代码同时,实时在浏览器中展示。
  6. 支持一键部署 docker。

专业版还是很厉害的,不过也很贵。多出来的功能挺方便,但也不是必须的,大家可以酌情选择。

最后,祝大家 happy coding。

This post is licensed under CC BY 4.0 by the author.

关于 DevOps ,咱们聊的可能不是一回事

2019年1月书单